Tugas TQ_Project, niih…

weitsss, udah lama unk ga ngepost… sibuk soalnya, hahahaha (baca: sibuk fb-an, ngelapsus, latian pasus, smsan) hahaha… =P

yang penting mah sekarang ngpost lagi kan??

sekarang labkom punya cara baru wt ngasih tugas euy… pake web proyek gitu di ThinkQuest , jadinya kita ngepost apapun tentang bahan aditif makanan (karena materinya itu) yang kita pilih di page kita… mau strukturnya, definisinya, cara buat dan deteksinya, ada dimana aja, sama efeknya… ntar bahan-bahan ini bakal dijadiin artikel di Wikispace…

kelompok gw milih aspartame… namanya ASTERISK* (ASpartame TEam with Revere and Integrated SKill) yang terdiri dari Ramdha, Icha, Nita, Ludhini, Virda, dan Ferina…

jadi aspartam itu adalah pemanis buatan yang kemanisannya 200x daripada sukrosa (gula biasa)… Aspartam merupakan pemanis buatan non-karbohidrat, aspartyl-phenylalanine-1-methyl ester, atau merupakan bentuk metil ester dari dipeptida dua asam amino yaitu asam amino asam aspartat dan asam amino essensial fenilalanina (ngerti ga??)

kayaq gini niih strukturnya:

Struktur 3-D Aspartam

naq kimia mah pasti ngerti laaah… =P ada benzenenya (dari phenilalanine), ada oksigennya (dari ester), dan ada nitrogennya (dari amide)…

naah, sebenernya mah pemanis ini aman-aman aja menurut SNI 01-993-2004 tentang Persyaratan Penggunaan Pemanis Buatan dalam Produk Pangan dan Peraturan Pemerintah No.69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan… dan batas penggunaannya 40mg/kg… jadi misalnya kalo berat badan kita 50kg x 40mg = 2000 mg = 2 g (banyak amat yaah??) begitulah kira-kira…

tapi tetep weee namanya bahan sintetis mah ada efeknya… negatif lagi! hheu… -,-

contohnya: Alzhaimer (kehilangan ingatan), gangguan penglihatan, penambahan berat badan (ceunah mah wt diet, tapi malah naekin berat badan –“), trus lupus, tekanan darah tinggi, dan sebagainya laah, lumayan banyak soalnya…

terutama wt yang PHENILAKETONURIA… jadi si penderita penyakit ini ga bisa memproduksi enzim untuk memproses dan memecah asam amino phenilalanine dari aspartam… alhasil, kadar aspartam di darah meningkat, mempertinggi detak jantung, jadi darah tinggi deh… hiiii….

naah, di atas itu salah 3 produk yang menggunakan aspartam sebagai pemanis buatannya (dokumentasi pribadi, ngescan sendiri)… ru nyadar, ada di kotak makanan rumah… haduuuh, ga boleh banyak-banyak makan kayaq beginian… –”

naah, segitu dulu yaaa…

Regards,

ASTERISK*


2 thoughts on “Tugas TQ_Project, niih…

  1. wew, kalo batasnya 40mg/kg berat badan, berarti yg berat badannya 50 kg kayak acil mestinya maksimal konsumsinya adalah 2000miligram alias 2 gram kaleeeeee

What are you thinking about this post?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s